Focaccia ripiena alla norma

Focaccia ripiena alla norma
 

Questa focaccia alla norma è caratterizzata da un ripieno di melanzane fritte, pomodoro e mozzarella di bufala ed un impasto realizzato in parte con farina integrale. Una ricetta perfetta per l’estate da servire calda a cubotti ma molto buona anche fredda per un pic-nic.

 

Ingredienti per 4 persone:

Per l’impasto:

  • 250 g di farina 0
  • 100 g di farina integrale
  • 500 g di acqua circa (la dose può variare in base alla farina)
  • 6 g di lievito di birra in polvere
  • 1 pizzico di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 1 grossa melanzana ovale
  • 5 cucchiai di sugo di pomodoro
  • 1 mozzarella di bufala
  • 4 cucchiai di formaggio grana grattugiato
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale
  • Olio di semi di arachidi per friggere

 

Procedimento:

Per prima cosa preparate l’impasto per la focaccia, ricordate che poco lievito e tempi di lievitazione lunghi farranno in modo che la focaccia risulti più morbida e digeribile.
In un recipiente fate sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida. Aggiungete le farine setacciate e mescolate il composto con un cucchiaio di legno, aggiungete poi il sale e trasferite l’impasto su una spianatoia.
Lavorate l’impasto per 10 minuti finché sarà elastico, ripiegando la pasta su se stessa ed incorporando aria. Formate una palla e mettetela nella terrina ungendola con olio, incidete la superficie del panetto formando una croce e lasciate lievitare coperto da pellicola in un luogo tiepido e riparato.

Dopo un’ora sgonfiate l’impasto e rimpastatelo lasciandolo nel recipiente. Si può ripetere questa operazione per un paio di volte, ottenendo così un impasto più leggero e digeribile.

Nel frattempo tagliate la melanzana a fette sottili e friggetele in olio di semi.

Riprendete l’impasto e dividetelo: i 2/3 li utilizzerete per la base ed 1/3 per la copertura. Stendete i 2/3 dell’impasto e trasferitelo su una teglia ricoperta di carta da forno. Disponeteci sopra le fette di melanzane, successivamente le fette di mozzarella precedentemente sgocciolate, il sugo di pomodoro, il formaggio grana e le foglie di basilico.

Stendete ora l’impasto rimanente in uno strato più sottile ed adagiatelo sopra al ripieno, sigillatene bene i bordi e bucherellate la superficie con una forchetta.
Infine spennellate la superficie con olio extravergine di oliva ed infornate in forno caldo a 200°C per 30 minuti.
Una volta cotta, il fondo della vostra focaccia sarà ben dorato e la superficie croccante.

 

 

Condividi


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *